王嵩认为,07073王嵩 不成熟的市场靠渠道,成熟的市场靠品质。07073王嵩 在页游市场日益成熟的过程中,玩家的需求更加细化,强调个性需求和追求特色已成为市场的一种主流。一直在页游领域深耕的07073也是顺应手游的这股趋势,第一时间推出了不凡游戏网bufan.com和不凡精品游戏app,在7月初上线首日,流量即突破10万UV


GameLook报道 / 当下,移动互联网发展如火如荼,手机游戏更是脱颖而出成为游戏行业继网页游戏之后的又一大热门。在移动互联网时代,PC已不再是主角,有别于传统PC游戏的移动游戏产业链正在形成。

游戏形态的变化,也引领了媒体网站的变化。近日,Gamelook专访国内网页游戏门户07073.com董事长王嵩,就近两年网页游戏、移动游戏的加速崛起而引发的媒体变革以及行业市场走向等话题展开了讨论。

07073董事长王嵩

王嵩在访谈中表示,页游市场经过09到11年的爆发式增长后,眼下已进入相对稳健的时期,虽然不及往年成倍的增长,但每个季度都能看到市场规模在环比上升,就拿07073的近几个季度的收入来说,成长还是主动力。媒体收入的提升,很大程度上得益于页游市场的向前发展与精品的不断推出。

王嵩认为,过分唱衰页游是不理智的行为,网页游戏用户规模庞大,精品游戏的需求旺盛,媒体跟厂商都要树立信心,这也是给玩家一个交代。

同时,王嵩也对移动游戏领域颇有兴趣,认为页游与手游同属轻游戏,在某种程度上有相通的部分,是在各自的场景里满足用户需求。他表示,页游代表07073的现在,而手游则代表07073的未来,做好现在才有力量展望未来。

成熟的市场靠品质 媒体价值突出

截止2013年6月底,中国网页游戏用户数量达到2.79亿人,比2012年同期增长了36%,网页游戏保持着国内游戏产业用户数量最大的领先位置。2013年上半年,网页游戏市场规模达到53.6亿,占比为历史最高。经过这几年的高速发展,页游市场临近成熟期,竞争加剧。同时,随着产品数量的迅猛增长、玩家欣赏水平的不断提高,游戏的品质和厂商的口碑愈加重要。
对此,王嵩拿07073的发展历程做比,解析了驱动页游行业成长的各类因素。总体上游戏用户基数仍在扩大,越来越多的用户开始玩页游,而研发商、运营平台也越来越专业,持续推出精品游戏,这些都推动着页游行业不断进步。

王嵩认为,不成熟的市场靠渠道,成熟的市场靠品质。在页游市场日益成熟的过程中,玩家的需求更加细化,强调个性需求和追求特色已成为市场的一种主流。竞争加剧推高了页游的研发门槛,精品化战略出品质显得尤为重要。他表示未来的页游市场仍会有小团队异军突起的情况,只要产品品质过硬,就会得到市场、玩家的认可。这里最典型的例子莫过于火爆一时的横版页游《街机三国》。

此外,他还表示市场的成熟化其实也在提醒游戏厂商,营销行为需要更加注重与玩家的沟通和建立好感。而如何让游戏顺利到达玩家面前,并且让玩家对产品产生好感,这不仅仅是厂商在渠道上需要考虑的问题,更关乎媒体网站的价值所属。媒体是连接玩家和厂商的桥梁,玩家对媒体的需求,实际就是媒体对厂商的需求。作为国内第一的页游资讯门户,07073始终秉承着媒体的价值,在内容和服务方面积极扩展思路,为行业的有序化、规范化推波助澜,也期待大量高品质页游的推出。

王嵩总结到,成熟的页游市场需要精品,精品永远是玩家和媒体共同的需求。而市场成熟了,媒体的价值也会更加突出。

移动游戏还在初期 大步跟进趋势

手机游戏仍在发展初期,在目前阶段甚至比网页游戏更加依赖渠道。今年手游媒体网站此起彼伏,但能登得上台面的寥寥无几。

但这样一个未来几年可能诞生600亿规模的潜力市场吸引力巨大,无论是老牌游戏公司盛大、网易、完美,还是新一代游戏厂商心动、游族、骏梦、动网都把目光对准手机游戏领域,未来手游媒体的重要性无可厚非。

一直在页游领域深耕的07073也是顺应手游的这股趋势,第一时间推出了不凡游戏网bufan.com和不凡精品游戏app。

对此,王嵩认为手机游戏产业其实更需要媒体,尤其是给力媒体的推动。只不过,传统的游戏媒体套路已不适合手机游戏的节奏与格局。手游的未来在于精品游戏,而玩法、交流这些正是媒体所擅长的领域。怎么样做好一个手机游戏网站,这将是一个思考与实践的过程。

据他介绍,正是基于对手游不同于页游的形态来考虑,07073决定将旗下iOS游戏、Android游戏频道分拆,独立为一个手机游戏网站来运营,即不凡游戏网,该新站在7月初上线首日,流量即突破10万UV(独立访客)。

王嵩透露,在今年下半年,07073旗下的不凡游戏网将打通PC客户端、媒体网站以及移动端App三端资源,低调做事不浮夸,为玩家以及游戏厂商带来更好的服务体验。

此外,在访谈的最后,王嵩表示,“开放共赢”已成为整个移动互联网产业的普遍共识。他希望不凡游戏网能与移动游戏行业的朋友有广泛合作,共同发展。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/08/125564

07073王嵩
相关推荐07073发行儿童游戏杂志《07073游戏志》07073董事长王嵩投资传奇类手游[大城主]